山ノ神が、ショップチャンネルから購入した冷凍アンデスポテトなるものを初めて食べたのでございます。金柑のような大きさで、小さいのでびっくりしました。
食べ方はいろいろあるのだそうですが、本日はじゃがバターで頂きました。冷凍のままレンジで4分加熱。温めたフライパンに入れ、バターと醤油を垂らして30秒ほど炒めると出来上がりだそうで、栗のような感じでとても美味しかったのでございます。
|
じゃがいもの原産地はアンデス山脈の3000~4000mの高地とされ、アンデスでは紀元前から栽培されていたとのことでございます。
ペルーやコロンビアの市場へ行くと白、黄色、赤っぽいものなど、様々な色のじゃがいもが売られているのだそうです。 ペルー、コロンビア、ボリビアのアンデス諸国一帯で約300種類のじゃがいもがあると言われているとのことでございます。 |
|